Потряс ребят состав и внешний вид блокадного хлеба. Оказалось, что в осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. На улицах часто рвались снаряды. В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. А к ней еще прибавилась и цинга. Кровоточили десны. Качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе. Потрясла ребят судьба маленькой ленинградки Тани Савичевой и ее дневник.
Дима Окуньков: «Самое страшное, это война. Я не хочу, чтобы она повторилась. Пусть на Земле будет мир». Вова Китаев: «Эти дети были настоящими героями, мы можем ими гордиться»
Ребята старших классов с учителем истории Шторг Ю.И тоже не смогли пройти мимо этой даты. Они посмотрели видеосюжет и обсудили это событие.
Влад: «Я считаю, что Блокада Ленинграда - одна из самых трагичных страниц истории Второй Мировой войны, потому что миллионы людей гибли и страдали, помнить об этих жертвах - обязанность каждого поколения, чтобы отдать дань уважения их мужеству и стойкости. Героизм жителей Ленинграда в условиях нечеловеческих испытаний показывает, как важно сохранять веру в надежду и сплочённость даже в самые трудные времена. Блокада демонстрирует ужасы войны и страдания, которые война приносит, и нам важно передавать правду об этих ужасах следующим поколениям, чтобы память сохранялась и такого больше не случалось». Эльвира: «Блокада Ленинграда является важным событием в истории, говоря о силе города в трудный момент. Важно помнить о событиях прошедших лет и вспоминать о героизме городов, которые выстояли в Великой Отечественной войне».
Лера: «Помнить о Ленинградской блокаде необходимо для сохранения исторической памяти, уважения к жертвам, понимания героизма тех, кто выживал и противостоял ужасам войны, а также для осознания важности мира и народного единства. Эта трагическая страница истории напоминает ныне о том, какие события лучше не повторять и какие ошибки избегать; о том, как важно оказаться в трудную минуту рядом с другим человеком, своим соотечественником, ради достижения собственной свободы из рук врага».
Евгений: «Важно помнить и быть благодарными людям, которые выстояли и подарили победу подарили жизнь!». Даниил: «Блокада Ленинграда — это не просто исторические события, это трагедия, которая навсегда останется в сердцах людей. 872 дня город жил под жестоким натиском врага, и каждый день был испытанием на прочность. Голод, холод, постоянные бомбёжки — всё это стало реальностью для ленинградцев».
Алиса: «Блокада Ленинграда страшное событие. Важно помнить это ведь это дань нашим прадедам и прабабушкам, которые жили в это страшное время».
Лиза: «Я считаю, что любые важные даты важно помнить, в том числе и Блокаду Ленинграда. На мой взгляд, память о таком отдаёт дань уважения пережившим страшные времена».
Учителя истории, которые так же, проводили беседы на эту тему отметили, что разговор никого не оставил равнодушным!