
С учениками 7 и 9 классов познакомились с произведениями малоизвестных поэтов-фронтовиков и поэтов второй половины 20 века. В стихотворении М.К Луконина «Хорошо» ребята отметили, как лирический герой верит, что он встретится с определенным человеком, что они оба выживут, что не все будет оборвано или разрушено. («…в то, что не оборвётся всё свистящим снарядом, что не тут разорвётся, дальше где-нибудь, рядом»). В стихотворении также упоминается пуля, которая должна пролететь мимо с тонким писком. Произведение передает атмосферу надежды и необходимости просто верить перед боем.
Стихи, написанные поэтами-фронтовиками в период с 1941 по 1945 год, возвращают читателя непосредственно в события Великой Отечественной войны, как, например, стихотворение А. Твардовского «Две строчки».
Стихотворения и песни Булата Окуджавы: «Мы за ценой не постоим!, «Бери шинель, пошли домой», «До свидания, мальчики!» и др. известны всем, но в стихотворении «Оловянный солдатик моего сына» мы отмечаем переживания бывшего фронтовика: когда война, кажется, осталась далеко позади, но при этом ни на секунду не стихает тревога (ожидание) новой войны.