КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей-интернат»
656031, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Папанинцев, 139
  • ЦДО: Писатель, влюбленный в Сибирь

    Имя писателя, нашего земляка Георгия Дмитриевича Гребенщикова до недавнего времени было мало знакомо отечественному читателю, хотя в начале ХХ века это была весьма популярная фигура в писательской среде, известная своим колоритным языком и незаурядными способностями в литературе. Многие видные писатели и деятели русской культуры видели в нем надежду и гордость русской литературы, творчество Гребенщикова высоко ценили М. Горький, И. Бунин, А. Куприн, Ф. Шаляпин, Н. Рерих.
    ЦДО: Писатель, влюбленный в Сибирь.

    Сын сибирского крестьянина, не имевший возможности окончить даже сельскую начальную школу, он стал почетным доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Г. Д. Гребенщиков — автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки.

    В 2024 году исполняется 140 лет со дня рождения писателя, в честь чего, ребята краевого центра дистанционного образования детей-инвалидов посвятили с учителями литературы время на обсуждение его жизни и творчества. Ученики  познакомились с биографией Г.Д. Гребенщикова, в очередной раз, убедившись, что наш край богат талантливыми, замечательными людьми и что много мы еще не знаем. Прочитали главу «Егоркино счастье» из автобиографической повести Г.Д. Гребенщикова «Егоркина жизнь». Перед знакомством с повестью ребята написали,  каково их представление о счастье:

    «В моем представлении счастье - это когда любимые и близкие люди рядом со мной. Когда они здоровы и счастливы, когда я вижу их  улыбку. Счастье - когда вокруг мир! Счастье, когда получаешь хорошие оценки». 

    «Счастье - это доброе, светлое  чувство, словно  окрыляющее тебя. За счастьем далеко ходить не надо,  его можно находить в простых мелочах:  получил «5» за контрольную- счастье, твои родные и близкие  здоровы – счастье. Счастье - наконец-то  начать жить полноценной  жизнью,  как все  люди».

    «Счастье-когда ты здоров,  можешь делать самостоятельно все, что хочешь».

    После прочтения главы  сопоставили  своё представление о счастье и представление сверстника другой  эпохи: «Большое это было счастье - иметь работу, готовый сытый харч, теплый уголок для ночлега и три рубля жалования в месяц». Ребята поняли, насколько тяжелым было детство их сверстников в далеком 19 веке, каким большим счастьем были  для Егорки новые брюки, рубашка и горящая свеча за 3 копейки, купленная на заработанные им деньги. Были восхищены трогательной, далеко не детской заботой о своих близких двенадцатилетнего ребенка, вынужденного жить и работать среди чужого народа.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике